Feldsalat, Radicchio, Chicorée oder Endivie. Kombiniert mit feinem Wintergemüse wie Rote Bete, Chinakohl, Sellerie oder Fenchel. Dazu noch eine fruchtig-süße Note mit Apfel, Pflaume oder Birne und vielleicht als Topping ein paar knackige Nüsse. Da läuft einem ja schon fast das Wasser im Mund zusammen. Dabei fehlt das Wichtigste noch: das Dressing! Wir sind gespannt was Sie sagen, wenn Sie unsere Kompositionen probiert und Ihrem Salat die Winter-Krone aufgesetzt haben. So viel können wir vorwegnehmen: LECKER!

AVOCADO DRESSING
Zutaten:
– 2 kleine Avocado
– 1 TL Wajos Mandarine-Mandel Crema
– 2 EL Orangensaft
– 2 EL Wasser
– 2 EL Tahin (Sesammus)
– Salz
– Pfeffer
Zubereitung: Alle Zutaten für das Dressing vermischen und pürieren.
Dazu passt: Entenbrust auf Chicorée-Salat.

ORANGEN-HEIDELBEER VINAIGRETTE
Zutaten:
– 50 g Heidelbeeren
– ½ Orange – davon der Saft
– 3 EL Olivenöl
– 1 EL Wajos Aronia Balsam
– 1 EL Wajos Orange-Rosmarin in Honig
Zubereitung: Für die Vinaigrette die Heidelbeeren waschen, trocknen und zusammen mit den restlichen Zutaten fein pürieren.
Dazu passt: Couscous-Rosenkohl-Salat.

SUMACH DRESSING
Zutaten:
– 1/4 TL Sumach (frisch-säuerliches Gewürz aus dem östlichen Mittelmeerraum – alternativ: Zitronensaft)
– 1 EL frische Minze – klein gehackt
– 3 EL Wajos Minze auf Olivenöl
– 1 TL Wajos Cumberland Balsam
– ½ Zitrone – davon der Saft
– Meersalz (z. B. Wajos Fiore di Sale)
– schwarzer Pfeffer – frisch gemahlen
Zubereitung: Einfach alle Zutaten miteinander verrühren.
Dazu passt: Romanasalat mit gebratenen Lammlachs-Streifen.

ZITRONE-CHILI DRESSING
Zutaten:
– ½ TL Wajos Honig Senf
– 4 EL Wajos Sesam Öl
– 3 EL Zitronensaft – frisch gepresst
– ¼ – ¾ TL Chilipulver je nach gewünschter Schärfe
– Salz
– Pfeffer
– etwas Wasser
Zubereitung: Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verquirlen.
Dazu passt: Feldsalat mit Steakstreifen vom Kalb.

GRANATAPFEL DRESSING
Zutaten:
– ¼ Granatapfel – davon die Kerne
– 3 EL Wajos Granatapfel Balsam
– 1– 2 TL flüssiger Honig
– 4 EL Olivenöl (z. B. Archaelaion)
– Salz
– Pfeffer
Zubereitung: Granatapfel Balsam, Honig und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schließlich die Granatapfelkerne hinzugeben.
Dazu passt: Rucola Salat mit Feigen und Ziegenkäse.

FEIGEN DRESSING
Zutaten:
– 4 EL Olivenöl

– 2 EL Wajos Feigen Balsam
– 1 EL Feigenkonfitüre
– 5 EL kaltes Wasser
– Meersalz (z. B. Wajos Fiore di Sale)
– Schwarzer Pfeffer – frisch gemahlen
Zubereitung: Olivenöl, Feigen Balsam und Feigenkonfitüre mit einem  Schneebesen cremig verrühren. Nach und nach kaltes Wasser unterrühren, bis ein flüssiges, aber nicht zu wässriges Dressing entstanden ist. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt: Blattsalat mit Manchego und Walnüssen.