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September 16, 2024 1 min lesen.
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6
3,5 Stunden
Boeuf Bourguignon ist ein klassisches Gericht aus der französischen Küche, das köstliches Rindfleisch mit Gemüse und einer reichhaltigen Rotweinsauce vereint. Der Rotwein verleiht dem Gericht eine angenehme Tiefe, die perfekt mit den übrigen Zutaten harmoniert. Unser Tipp: Genießen Sie dazu unseren Spätburgunder Rotwein von Wajos.
1 kg Rindfleisch (Schulter oder Schaufel)
Salz und Pfeffer – nach Geschmack
200 g Speck – in Würfel geschnitten
3 EL Olivenöl
2 Zwiebeln – grob gehackt
2 Karotten – in Scheiben geschnitten
3 Knoblauchzehen – fein gehackt
2 EL Mehl
500 ml Rotwein (z.B. Spätburgunder)
250 ml Rinderbrühe
2 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
2-3 Zweige Thymian
2 EL Butter
200 g kleine Perlzwiebeln oder Schalotten
200 g Champignons – geviertelt
Das Rindfleisch in große Würfel schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem großen Schmortopf den Speck in 1 EL Olivenöl anbraten, bis er knusprig ist. Den Speck herausnehmen und beiseite stellen, das Fett im Topf belassen.
Das Rindfleisch portionsweise im gleichen Topf von allen Seiten anbraten, bis es braun ist. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
Anschließend die gehackten Zwiebeln und Karotten in den Topf geben und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Nun das angebratene Fleisch und den Speck wieder mit in den Topf geben. Das Mehl darüber streuen und gut umrühren. Etwa 2 Minuten anbraten, um das Mehl leicht zu rösten.
Den Rotwein hinzufügen und gut umrühren, um den Bratensatz vom Boden des Topfes zu lösen. Die Rinderbrühe, das Tomatenmark, das Lorbeerblatt und den Thymian dazugeben. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und den Topf abdecken. Das Gericht etwa 2,5 Stunden bei schwacher Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
In einer separaten Pfanne die Butter und 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Perlzwiebeln oder Schalotten und die geviertelten Champignons darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Zum Schmortopf hinzufügen und weitere 30 Minuten schmoren lassen.
Das Boeuf Bourguignon abschmecken und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt und die Thymianzweige entfernen. Das Boeuf Bourguignon wird traditionell mit Kartoffelpüree, Baguette oder breiten Nudeln serviert. Ein Glas Rotwein passt hervorragend dazu.
Wir haben in unserem Rezept für Boeuf Bourguignon folgendes Wajos Produkt verwendet:
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