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April 25, 2023 1 min lesen.
Backen
6
90 Minuten
Baklava ist ein köstliches, traditionell orientalisches Dessert, das besonders aus der türkischen und griechischen Küche bekannt ist und mit seinen verführerischen Schichten aus hauchdünnem Filoteig, gehackten Nüssen und süßem Sirup viele Genießer begeistert. Unser Baklava Rezept mit Walnüssen und Honig ist nicht nur lecker, sondern auch eine schnell und einfach zubereitete Süßspeise. Diese typisch orientalische Spezialität ist perfekt geeignet für festliche Anlässe oder um sich selbst zu verwöhnen!
1 Packung (500 g) Blätterteig (Filo-Teig) – aufgetaut
200 g Walnüsse – gemahlen
200 g Butter – geschmolzen
250 ml Wajos Zimt – in Honig
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine kleine Backform oder Auflaufform leicht mit der Butter einfetten.
Für die Füllung in einer Schüssel ca. 4/5 der gemahlenen Walnüsse zusammen mit ¾ des Honigs vermischen. Die restlichen Nüsse und den Honig auf Seite stellen, diese werden später benötigt.
Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen.
Jetzt geht es ans Schichten: Dazu zuerst eine Schicht Filoteig in eine Backform oder Auflaufform legen. Die Teigblätter sollten die gesamte Fläche der Form bedecken. Anschließend wird der Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Die nächste Schicht besteht aus der Walnuss-Honig-Mischung, die gleichmäßig über der Butter verteilt wird. Wir wiederholen diesen Vorgang, bis die Mischung vollständig aufgebraucht wurde. Dabei gilt: Je dünner der Teig und die Schichten, umso knuspriger wird die Baklava.
Auf der letzten Butter-Schicht werden die beiseitegestellten Nüsse gleichmäßig verteilt.
Mit einem scharfen Messer die Baklava in gleichmäßige Rechtecke oder Rauten schneiden. Die Backform in den vorgeheizten Ofen schieben und für etwa 30-35 Minuten backen, bis die Baklava goldbraun ist.
Den restlichen Honig mit etwas lauwarmen Wasser leicht verdünnen, um so einen süßen Sirup zu erhalten.
Die Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort den verdünnten Honig-Sirup gleichmäßig darüber gießen. Die Baklava komplett abkühlen lassen, damit der verdünnte Honig gut einziehen kann.
Für die Zubereitung des Rezepts benötigen Sie folgendes Wajos-Produkte:
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