Zeitaufwand: 75 MinutenSchwierigkeitsgrad: einfach

ZUTATEN FÜR CA. 22 STÜCK

  • 1,2 kg Mehl
  • 800 g Butterflöckchen
  • 300 g Puderzucker
  • 2 Eier (Gr. M)

 Für den Guss

  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 100 g Mandelblättchen
  • 3 EL Milch

 Für die Crème

  • 85 g weiße Kuvertüre - fein gehackt
  • 30 g Crème double
  • 12,5 g Kokosfett
  • 40 ml Wajos Vanillekipferl Sahne-Likör
  • Mehl

 

ZUBEREITUNG

Für den Grundteig Mehl, Butter, Puderzucker und Eier in eine Schüssel geben. Erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

Für den Bienenstich-Guss Butter, Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandeln zufügen, unter Rühren kurz aufkochen, die Milch unterrühren und alles zum Abkühlen beiseitestellen.

Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und daraus 44 Rechtecke (à ca. 3 x 4 cm) mit einem Teigrädchen ausrädern. Den Teig dabei immer wieder zusammenkneten und erneut ausrollen. Auf die Hälfte der Rechtecke nun den Guss verteilen und die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Diese nacheinander im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175° C) 8 – 10 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Cremefüllung die Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen, Crème double, Vanille Kipferl Sahne-Likör und Kokosfett dazugeben, erwärmen und verrühren. Die Creme schließlich abkühlen lassen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Plätzchen ohne Bienenstich- Guss spritzen. Die anderen Bienenstich-Plätzchen daraufsetzen und fest werden lassen. Die fertigen Plätzchen im Kühlschrank lagern.

 


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