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Mai 16, 2024 1 min lesen.
Hauptspeisen
4
60 Minuten
Zanderfilet an einer Beurre blanc mit Gemüse und Kartoffelpüree ist ein leckeres Gericht, das sich perfekt für besondere Anlässe eignet. Das Rezept für gebratenen Zanderfilet ist einfach und schnell zuzubereiten und wird sicherlich jeden Fischliebhaber begeistern. Der Zander, auch bekannt als Barsch, wird in der Pfanne gebraten und mit einer köstlichen Beurre blanc-Sauce verfeinert. Dazu werden frisches Gemüse und cremiges Kartoffelpüree serviert. Probieren Sie dieses Rezept mit feinem Zanderfilet aus und lassen Sie sich von seinem einzigartigen Geschmack überzeugen.
Weitere Rezept-Ideen: Fischfilet auf Basilikum-Erbsen Püree, Kabeljau in Zitronen-Senf Kruste auf Avocado Creme
4 Stücke Zanderfilet
Salz
Pfeffer
Mehl
3 EL Olivenöl
2 EL Limettensaft
Olivenöl
1 Zucchini – en julienne
1 Möhre – en julienne
½ Knollensellerie – en julienne
1 EL Wajos Gewürzsalz Provence
500 g Kartoffeln – mehligkochend
125 ml Milch
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
200 g Butter – kalt
1 Schalotte – fein gehackt
75 ml Weißwein – trocken
3 EL Wajos Zitrone-Basilikum Crema
Salz
Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Diese dann in Salzwasser zugedeckt für 20 bis 25 Minuten kochen. Nach dieser Zeit das Wasser abgießen und die Kartoffeln bei sehr milder Hitze im offenen Topf ausdämpfen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen. Aus einem Stück Backpapier vier Quadrate zurechtschneiden und mit etwas Olivenöl bepinseln. Dann das Gemüse darauf verteilen, nochmals mit dem Öl beträufeln und mit dem Gewürzsalz bestreuen. Die Gemüsepäckchen hermetisch verschließen und für ca. 10 Minuten im Backofen garen.
Für das Kartoffelpüree jetzt die Milch mit der Butter, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat aufkochen. Die kochende Milchmischung anschließend unter die Kartoffeln rühren und alles zusammen zu einer feinen Masse stampfen.
Nun die Fischfilets waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Zander dazugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze mit der Hautseite nach unten anbraten. Anschließend wenden, mit etwas Limettensaft beträufeln und weitere 2 bis 3 Minuten braten.
Den Fisch aus der Pfanne nehmen und zusammen mit dem Gemüse und dem Püree auf vier Tellern anrichten. Die Beurre blanc über die Teller träufeln oder wahlweise in einer Schale daneben servieren.
1 EL der kalten Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und die Schalotte darin glasig braten. Dabei unbedingt darauf achten, dass diese nicht bräunt. Anschließend den Weißwein und die Wajos Zitrone-Basilikum Crema hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit fast komplett reduziert hat. Den Topf vom Herd nehmen und die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Diese nun Schritt für Schritt unter ständigem Rühren in den Topf geben und mit einem Schneebesen unterschlagen, bis eine schaumig weiße Creme entsteht. Die Sauce mit Salz abschmecken, durch ein Sieb geben und danach nicht mehr stark erhitzen, da sie sich sonst auftrennt. Immer nur leicht warmhalten.
Für die Zubereitung des Rezepts benötigen Sie folgende Wajos-Produkte:
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