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April 10, 2024 1 min lesen.
Hauptgericht
4
90 Minuten
Genießen Sie die griechische Küche mit unserem klassischen Moussaka-Rezept. Dieser herzhafte, typisch griechische Auflauf aus Auberginen, Hackfleisch und cremiger Béchamelsauce ist eine wahre Gaumenfreude und perfekt geeignet, um Familie und Freunde ohne viel Aufwand mit einem kulinarischen Genuss zu verwöhnen.
Übrigens: Unser Rezept schmeckt auch als vegetarische Moussaka! Ersetzen Sie einfach das Hackfleisch durch in Scheiben geschnittene festkochende Kartoffeln.
2 große Auberginen – in Scheiben geschnitten
etwas Salz
Olivenöl zum Braten
1 große Zwiebel – fein gehackt
2 Knoblauchzehen – fein gehackt
500 g Hackfleisch (Lamm oder Rind) oder alternativ: festkochende Kartoffeln – in Scheiben geschnitten
2 große reife Tomaten – gehackt (oder 1 Dose gehackte Tomaten)
2 EL Tomatenmark
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Thymian
1 TL Wajos Tzatziki Dip
Salz und Pfeffer nach Geschmack
50 g Butter
50 g Mehl
500 ml Milch
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Eine Prise Muskatnuss
1 Ei (optional)
Die Auberginenscheiben leicht salzen und etwa 30 Minuten ruhen lassen, um die Bitterstoffe zu extrahieren. Danach mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Die Auberginenscheiben in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Nun die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne geben und glasig dünsten. Dann das Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es braun ist.
Die gehackten Tomaten, das Tomatenmark, den Oregano, den Thymian, Wajos Tzatziki Dip, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen, bis es goldbraun ist.
Nach und nach die Milch unter Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Optional kann ein Ei in die Bechamelsauce eingerührt werden, um sie cremiger zu machen.
Eine Auflaufform einfetten und eine Schicht Auberginenscheiben auf dem Boden verteilen. Darauf eine Schicht Hackfleischsauce geben. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, wobei die letzte Schicht aus Auberginen besteht. Die Bechamelsauce auf die oberste Schicht in die Auflaufform gießen und gleichmäßig verteilen.
Die Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) etwa 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Vor dem Servieren die Moussaka etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann in Portionen schneiden und servieren.
Für unser Moussaka Rezept haben wir folgendes Wajos Produkt verwendet:
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