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Juli 14, 2025 4 min lesen.

Die Kartoffel ist ein wahres Multitalent in der Küche und als Beilage kaum wegzudenken. Ob klassisch gekocht, knusprig gebraten, aus dem Ofen oder vom Grill – die vielseitige Knolle begleitet unsere Hauptgerichte in zahlreichen Variationen und passt sich jeder Jahreszeit an. Im Winter genießen wir Kartoffeln warm als deftiges Kartoffelpüree, im Sommer begeistern sie als leichter Kartoffelsalat oder direkt vom Grill. Erfahren Sie bei uns, wie Sie mit verschiedenen Zubereitungsarten und hochwertigen Gewürzen, Ölen und Aromen von Wajos jede Kartoffelbeilage zu einem kulinarischen Highlight machen können. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie neue Facetten dieser beliebten Beilage!

Klassische Kartoffelbeilagen

Beginnen wir mit den Klassikern der deutschen Küche, die als Basis für viele Gerichte dienen und sich mit den richtigen Gewürzen immer wieder neu interpretieren lassen.

  • Salzkartoffeln sind die wohl vielseitigste Kartoffelbeilage und lassen sich zu fast allen Hauptgerichten servieren. Für die perfekte Zubereitung wählen Sie am besten festkochende Kartoffeln. Schälen Sie die Kartoffeln und halbieren oder vierteln Sie sie je nach Größe. Kochen Sie die Stücke in Salzwasser etwa 20 Minuten, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Anschließend gießen Sie sie ab und lassen sie etwas abkühlen. Verfeinern Sie die Kartoffeln mit unserem Kräutersalz oder einem Spritzer Basilikum auf Olivenöl und frischen Kräutern.

  • Pellkartoffeln behalten durch das Garen mit Schale besonders viele Nährstoffe und entwickeln ein intensives Aroma. Sie eignen sich hervorragend als Beilage zusammen mit Quark oder Kräutersoßen. Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und kochen Sie sie mit Schale in leicht gesalzenem Wasser. Nach dem Garen können Sie die Pellkartoffeln mit etwas Knoblauch auf Olivenöl beträufeln und mit Meersalz bestreuen!

  • Kartoffelpüree ist die ideale Beilage zu Schmorgerichten, Braten oder kurz Gebratenem. Die Geheimzutat für besonders cremiges Püree: warme Milch und gute Butter. Heben Sie vor dem Servieren einen Teelöffel Kräuterbutter Blend unter Ihr Püree – für ein aromatisches Geschmackserlebnis, das perfekt zu Fleischgerichten passt.

Knusprige Kartoffeln aus dem Ofen – Vom einfachen Blech bis zum Gratin

Ofenkartoffeln in allen Variationen erfreuen sich großer Beliebtheit – kein Wunder, denn sie vereinen köstlichen Geschmack mit einfacher Zubereitung.

  • Knusprige Kartoffelecken aus dem Ofen sind ein echter Favorit und passen zu fast jedem Hauptgericht – vom Sonntagsbraten bis zum Grillabend. Für aromatische Ofenkartoffeln waschen Sie die Kartoffeln und schneiden sie in gleichmäßige Spalten. Vermengen Sie die Stücke dann zum Beispiel mit dem Orangen-Rosmarin Öl und würzen Sie sie mit Gewürzsalz Provence. Backen Sie die Kartoffeln bei 200 °C etwa 30-40 Minuten im Ofen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die Kombination aus Rosmarin und mediterranen Kräutern macht diese Ofenkartoffeln zu einer besonders schmackhaften Beilage, die auch hervorragend zu gegrilltem Fleisch passt.

  • Cremiges Kartoffelgratin ist die perfekte Beilage für festliche Anlässe. Die Kombination aus zarten Kartoffelscheiben, Sahne und Käse schmeichelt jedem Gaumen. Bestreichen Sie für ein perfektes Gratin die Auflaufform vorher mit Knoblauch auf Olivenöl und würzen Sie die Sahne-Milch-Mischung mit einer Prise Trüffelsalz für eine exquisite Note. Thymian und Muskat runden den Geschmack harmonisch ab.

  • Würzige Bratkartoffeln sind ein Klassiker der deutschen Hausmannskost und überzeugen mit ihrem herzhaften Geschmack. Verfeinern Sie Ihre Bratkartoffeln zum Beispiel mit Röstzwiebel Würzöl. Das sorgt für intensiven Geschmack und eine schöne Bräunung. Ein Spritzer Kräuter-Balsamico kurz vor dem Servieren gibt eine frische Note.

  • Herzhafte Kartoffelpuffer bieten eine weitere knusprige Kartoffel-Beilage aus frisch geriebenen Kartoffeln, die mit gewürfelten Zwiebeln, Ei und Gewürzen vermengt und in der Pfanne goldbraun ausgebacken werden. Sie passen hervorragend zu deftigen Gerichten wie Gulasch, aber auch zu Apfelmus für einen süß-herzhaften Kontrast.

Raffinierte Kartoffelbeilagen für besondere Anlässe

Für festliche Anlässe oder wenn Sie Ihre Gäste beeindrucken möchten, lohnt es sich, etwas mehr Zeit in die Zubereitung zu investieren. Wir haben einige kreative Ideen zusammengestellt, wie Sie Kartoffeln als Beilage zubereiten können.

Kartoffel-Türmchen mit Parmesan

Beträufeln Sie rohe Kartoffelscheiben mit Olivenöl Toscana und legen Sie diese schichtweise in Muffinformen. Bestreuen Sie jede Schicht mit etwas geriebenem Parmesan und würzen Sie die Türmchen mit Toskana Blend. Backen Sie die Kartoffel-Türmchen im Ofen, bis sie goldbraun sind und servieren Sie sie direkt. Diese eleganten kleinen Kartoffelbeilagen sind ein echter Hingucker auf jedem Teller und passen perfekt zu einem feinen Steak oder Filets.

Safran-Kartoffeln mit mediterranen Aromen

Safran verleiht Kartoffeln nicht nur eine wunderschöne goldgelbe Farbe, sondern auch ein exquisites Aroma. Halbieren Sie kleine Kartoffeln mit Schale (z.B. Drillinge) und braten Sie diese in Olivenöl an. Verfeinern Sie die Kartoffeln mit Safran Sauce und würzen Sie sie mit Sizilien Blend. Diese mediterrane Kartoffelbeilage passt hervorragend zu gegrilltem Fisch oder Meeresfrüchten und entführt Sie geschmacklich direkt ans Mittelmeer.

Mediterrane Kartoffeln mit Oliven und getrockneten Tomaten

Diese sonnige Beilage bringt mediterranes Flair auf Ihren Teller. Halbieren Sie kleine Kartoffeln und garen Sie diese. Vermischen Sie die gegarten Kartoffeln mit Oliven Bruschetta. Fügen Sie getrocknete Tomaten und frischen Thymian hinzu und verfeinern Sie das Gericht mit Basilikum auf Olivenöl.

Orientalische Gewürzkartoffeln

Der Zauber des Orients verleiht Kartoffeln ein völlig neues Geschmacksprofil. Braten Sie Kartoffelwürfel in Olivenöl an und würzen Sie sie mit Ras el Hanout Blend. Schmecken Sie die Kartoffeln kurz vor Ende der Garzeit mit Harissa Blend ab. Diese aromatischen Kartoffeln passen hervorragend zu Lammgerichten oder können als Basis für orientalische Bowls verwendet werden.

Amerikanische Potatoes mit BBQ-Note

Der amerikanische Klassiker erfreut sich auch hierzulande großer Beliebtheit. Schneiden Sie Kartoffeln in Spalten und marinieren Sie diese mit Barbecue Sauce. Backen Sie die marinierten Kartoffelspalten im Ofen oder auf dem Grill knusprig und servieren Sie sie mit frischem Rosmarin. Diese würzigen Potatoes sind die ideale Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als Fingerfood für die nächste Party.

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Genießen Sie die Vielseitigkeit von Kartoffeln als Beilage

Die Kartoffel ist und bleibt ein wahrer Allrounder in der Küche. Mit den richtigen Gewürzen, Ölen und Zubereitungsmethoden lassen sich immer wieder neue Geschmackserlebnisse kreieren. Besonders hochwertige Produkte wie die aromatischen Öl-Spezialitäten und Gewürzmischungen von Wajos machen den entscheidenden Unterschied und verwandeln simple Kartoffelbeilagen in kulinarische Highlights.

Entdecken Sie jetzt die passenden Gewürze und Öle für Ihre perfekten Kartoffelbeilagen und überraschen Sie Ihre Gäste mit unvergleichlichem Geschmack. Experimentieren Sie mit den verschiedenen Zubereitungsarten und finden Sie Ihre Lieblings-Kartoffelbeilage für jeden Anlass!

 

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