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August 23, 2023 1 min lesen.
Hauptspeisen
4
25 Minuten
In diesem Rezept für Pilz Risotto dreht sich alles um die perfekte Verbindung von herzhaften Pilzsorten, wie Steinpilzen, Champignons, Austernpilzen und Shiitake und dem besonderen Geschmack des Risottos. Wir präsentieren stolz unser cremiges Pilzrisotto, das sowohl die Freunde vegetarischer Genüsse als auch die Liebhaber intensiver Aromen begeistern wird. Einfach das Pilzrisotto Rezept nachkochen und den köstlichen Genuss der aromatischen Hauptspeise direkt in Ihrer eigenen Küche erleben.
Mehr Rezepte mit Pfifferlingen und weitere Infos zum Thema Steinpilz finden Sie in unserem Blogbeitrag Pilze richtig zubereiten.
1 große weiße Zwiebel
1 Stange Sellerie
2 EL Wajos Steinpilz auf Olivenöl
2 Zweige Rosmarin, Nadeln fein gehackt
300 g Risottoreis
½ Weinglas (150 ml) Weißwein
1 Bio-Gemüsebrühwürfel
Salz (z. B. Wajos Kräutersalz mit Gartenkräutern)
Pfeffer
1 l heiße Bio-Gemüsebrühe
500 g gemischte Pilze, z. B. (braune) Champignons, Austernpilze oder Shiitake
1 Knoblauchzehe
1 kleines Bund Thymian, Blätter abgezupft
50 g Butter
40 g Parmesan am Stück
½ Zitrone
1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
40 g geröstete Haselnüsse
2 EL Honig
1 TL süßen Senf
Saft einer Zitrone
5 EL Wajos Steinpilz auf Olivenöl
Zwiebel schälen und halbieren. Sellerie putzen und waschen. Das Gemüse kleinschneiden, etwas von dem Wajos Steinpilz auf Olivenöl in einen großen Topf geben, auf mittlere Hitze stellen, das Gemüse hinzugeben und anschwitzen. Dabei regelmäßig umrühren.
Rosmarin mit dem Risottoreis in den Topf streuen und 1 Minute rühren. Weißwein zugießen, den Brühwürfel hineinkrümeln und weiterrühren, bis der Wein aufgesogen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann 1 Tasse kochende Brühe unterrühren. Immer wieder einen kräftigen Schluck der heißen Brühe unterrühren, bis der gesamte Liter verrührt ist. Dabei regelmäßig rühren, sodass die Stärke aus dem Reis gelöst wird und der Risotto cremig, saftig und nicht klebrig wird.
Die frischen Pilze putzen und kleinschneiden. Eine Pfanne stark erhitzen, die Pilze mit einem kräftigen Schuss des Olivenöls, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben und den
Knoblauch dazupressen. Etwas von dem Thymian unter die Pilze rühren. Die Pfanne vom Herd nehmen, den restlichen Thymian über den Risotto streuen und die gebratenen Pilze zum Risotto geben.
Der Risotto sollte dickflüssig und cremig sein. Die Butter einrühren, den Großteil des Parmesans fein darüberreiben, 1 kräftigen Spritzer Zitronensaft hinzufügen, salzen und pfeffern. Bei Bedarf noch etwas mehr heiße Brühe einrühren.
Zum Schluss die Petersilie über den Risotto streuen. Den Risotto auf den Tellern verteilen und reichlich Parmesan darüberreiben.
40 g geröstete Haselnüsse, 2 EL Honig, 1 TL süßen Senf und Saft einer Zitrone mit Pürierstab mixen, langsam 5 EL Wajos Steinpilz auf Olivenöl hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Zubereitung des Pilz-Risottos haben wir verwendet:
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