Zeitaufwand: 90 + 55 Minuten Backzeit Schwierigkeitsgrad: mittel

ZUTATEN FÜR 1 KUCHEN

Für den Boden

  • 270 g Mehl Typ 405
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Eier (Größe M)
  • 50 g Wajos Schwedisches Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 20 g Mandelblättchen
  • 10 g Butter
  • Backpapier zum Blindbacken
  • Getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Füllung

  •  300 g frische Sauerkirschen - entkernt
  • 15 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  •  200 ml kaltes Wasser
  • 2 EL Gewürzpflaumen Crema

ZUBEREITUNG

Zuerst geht’s an den Mürbeteig: Mehl auf einem Tisch mit einer kleinen Prise Salz und Backpulver vermischen und mit der Hand eine tiefe Mulde in die Mitte drücken - Zucker, schwedisches Rapsöl und aufgeschlagene Eier hineingeben. Kennten Sie nun von außen nach innen mit den Händen einen Mürbteig zusammen und legen diesen in Folie eingewickelt für 30 – 60 Minuten in den Kühlschrank. In der Zeit bereiten Sie die Füllung zu: Speisestärke und Zucker in einem kleinen Topf miteinander verrühren, kaltes Wasser hinzugeben und alles verrühren, bis sich die Stärke ganz aufgelöst hat – aufkochen lassen, Topf zur Seite ziehen und etwas auskühlen lassen. Heben Sie die Kirschen locker unter und geben die Kirsch Mandel Crema hinzu. Den Backofen auf 180° C vorheizen und den Kuchen fertig zubereiten: 2/3 des Mürbeteig dünn ausrollen und in eine mit schwedischem Rapsöl eingeriebene Springform geben - dabei einen Rand formen. Legen Sie ein Stück Backpapier darauf, streuen getrocknete Erbsen, Linsen oder Bohnen auf das Papier und stellen den Teig für 15 Minuten zum Blindbacken in den Ofen. Anschließend das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen, den Kuchenboden mit Semmelbrösel bestreuen und die angedickte Sauerkirschenmasse darüber gießen - glatt streichen. Den restlichen Teig rollen Sie nun auch dünn aus und verteilen ihn in kleinen, unregelmäßigen Stückchen auf der Kirschmasse - großzügig die Mandelblättchen darüber streuen und den ganzen Kuchen mit ein paar kleinen Butterstückchen belegen. Dann wandert der Kuchen für 35 - 40 Minuten wieder in den Ofen.


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