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September 02, 2022 4 min lesen.

Das rEInste Vergnügen: In diesem Blogbeitrag erfahren Sie alles rund ums Ei. Natürlich geben wir Ihnen auch leckere Rezept-Ideen für das perfekte Ei an die Hand, denn für uns sind – wie wohl für die meisten Deutschen – Eierspeisen bei der täglichen Ernährung einfach nicht mehr wegzudenken. Fun Fact: laut einem Bericht von Statista liegt der Pro-Kopf-Konsum von Eiern in Deutschland bei 238 Stück pro Jahr. Eine ganze Menge, oder?

Wajos Eierspeisen.

WAS STECKT ALLES IN EINEM EI UND SIND EIER GESUND ODER NICHT?

Das Hühnerei besteht zu drei Viertel aus Wasser. Das restliche Viertel setzt sich zusammen aus 13% Eiweiß, 11% Fett und 1% Kohlehydraten und Mineralien. Außerdem enthält das Ei alle wichtigen Aminosäuren und Nährstoffe mit Ausnahme von Vitamin C. Besonders nährstoffreich ist dabei der Eidotter. Damit sind die Ei Inhaltsstoffefür den Menschen gesund. Oft werden Eier zum Abnehmen eingesetzt, denn durch den hohen Eiweißgehalt und die gesättigten und ungesättigten Fettsäuren unterstützt das Ei das Sättigungsgefühl. Allerdings können Eier ungesund und schädlichsein, wenn sie in zu hohen Mengen konsumiert werden. Aber wie viel Eier sind gesund? Zwei bis drei Eier in der Wochesind gesund. Sie sollten also nicht jeden Tag Eier Essen.

WELCHE EIER TYPEN GIBT ES?

Dass Eier sehr beliebt sind, wissen wir nun. Aber welche Eier sollte man kaufen? Grundsätzlich lässt sich das Ei im Hinblick auf seine Herkunft und die Hühnerhaltung unterscheiden. Die können Sie mithilfe des Eiercodesermitteln. Die erste Zahl steht dabei für die Haltungsform. Hier unterscheidet man: 0 = Bio-Eier, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung und 3 = Kleingruppenhaltung. Das nächste Kürzel steht für das Herkunftsland des Eies, beispielsweise DE für Deutschland. Grundsätzlich liegt es in Ihrem Ermessen, welche Eier Sie kaufen. Weitere Informationen zu den unterschiedlichen Haltungsformen finden Sie hier.

WO BEWAHRT MAN EIER AM BESTEN AUF UND WORAN ERKENNST DU EIN SCHLECHTES EI?

Eier aufbewahren und lagern – ein wichtiges Thema, denn je älter ein Ei ist, desto größer ist die Gefahr einer Belastung mit Salmonellen. Das liegt daran, dass die Eierschale ihre natürliche Schutzschicht im Laufe der Zeit verliert und damit durchlässig für Keime wird. Für die richtige Eier Lagerungist eine gleichbleibende Temperatur sehr wichtig. Deshalb sollten Sie Eier im Kühlschrank lagern. Das Eierfach in der Tür ist dabei nicht zu empfehlen, da das Ei durch häufiges Öffnen der Kühlschranktür Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Außerdem sollten Sie Eier nicht neben stark riechenden Lebensmitteln aufbewahren, da sie sehr gerne Gerüche annehmen.

So weit, so gut, aber wie lange sind Eier haltbar? Die Eier Haltbarkeitunterscheidet sich je nach Eizustand. Frische Eier sind vier bis sechs Wochen haltbar, hart gekochte Eier nur ca. zwei Wochen. Diese dürfen allerdings nicht abgeschreckt sein, da durch den Temperaturschock Risse auf der Eierschale entstehen, durch die Keime ins Ei gelangen können. Detaillierte Infos zur Haltbarkeit finden Sie hier.

Um zu testen ob Eier schlecht sind, können Sie einen Frischetest durchführen. Dazu haben Sie verschiedene Möglichkeiten:

  • Schütteltest: Hören Sie beim Schütteln des Eis nichts, handelt es sich um ein frisches Ei.
  • Aufschlagtest: Wenn der Eidotter beim Aufschlagen flach ist, und das Eiklar verläuft, ist das Ei alt.
  • Salzwassertest: Geben Sie ein Ei in eine Salzwasserlösung aus 100g Salz pro 1 Liter Wasser. Schwimmt das Ei oben, ist es alt.

DAS PERFEKTE EI – UNSERE REZEPT-IDEEN:

Fragen Sie sich auch oft, wie Sie Ihr Ei würzen am besten können, um Ihrem Rezept mit Ei eine besondere Note zu verleihen? Wir haben die Antwort: mit unseren Gewürzen und Kräutermischungen von Wajos.

Wir stellen Ihnen hier die absoluten Allrounder rund um das Thema Ei vor, egal ob zum Würzen und Abschmecken von Rührei, Omelette, Spiegelei oder einem klassischen Frühstücksei. Bei unserer Auswahl für Eiergerichte sind kulinarisch keine Grenzen gesetzt.

1. EIER KOCHEN:

WIE LANGE DAUERT DAS PERFEKTE FRÜHSTÜCKSEI UND WIE KOCHT MAN EIER RICHTIG?

Eier perfekt kochen ist nicht einfach, denn es kommt darauf an, ob Sie ein weichgekochtes Ei oder ein hartgekochtes Ei bevorzugen. Hierbei unterscheidet sich nämlich die empfohlene Eier Kochzeit. Neben der Garzeit spielen auch Größe und Temperatur eine entscheidende Rolle für das perfekte Frühstücksei. Bevor Sie Eier im Topf kochen, sollten diese Zimmertemperatur haben. Außerdem sollten Sie die Eier in kochendes Wasser geben, denn die Garzeit beginnt erst ab dem Moment, in dem das Wasser beginnt zu sprudeln. Aber wie lange müssen Eier Kochen? Ein Ei der Größe S–M benötigt für die unterschiedlichen Garstufen die folgenden Kochzeiten:

  • 3-Minuten-Ei: Flüssiges Eigelb und flüssiges Eiweiß
  • 5-Minuten-Ei: Weiches Eigelb und weiches Eiweiß
  • 7-Minuten-Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
  • 9-Minuten-Ei: Festes Eigelb und festes Eiweiß

WARUM SOLLTE MAN EIER ABSCHRECKEN?

Ein weiches Ei abzuschrecken ist sinnvoll, da das kalte Wasser das Eigelb abkühlt, sodass dieses nicht weiter gart. Bei hart gekochten Eiern sollte man allerdings gerade aus Gründen der Haltbarkeit das Abschrecken vermeiden.

WIE UNTERSCHEIDEST DU GEKOCHTE VON ROHEN EIERN?

Jeder kennt den Moment: man öffnet den Kühlschrank und weiß nicht mehr, ob es sich um ein gekochtes Ei oder ein rohes Ei handelt. Dieser einfache Trick hilft Ihnen: Legen Sie das Ei auf die Arbeitsplatte und drehen es. Bewegt es sich schnell, ist es hartgekocht, bewegt es sich langsam, ist es roh.

2. DAS PERFEKTE OMELETTE:

SIND OMELETTE UND RÜHREI DAS GLEICHE?

Die Zubereitungsarten für ein Omelette und ein Rührei ähneln sich zwar, unterscheiden sich aber auch in einem Punkt: Beim Omelette werden die Eier zuerst aufgeschlagen und verrührt, während beim Rührei die Eier direkt in die Pfanne gegeben werden.

UNSERE OMELETTE-GERICHTE MIT EI:
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3. DAS PERFEKTE RÜHREI:

WARUM KEINE MILCH IN RÜHREI?

Ei aufschlagen, Milch hinzugeben, verrühren und Rührei kochen. Diese Rührei Anleitung kennt wahrscheinlich jeder. Die Rührei Zubereitung für das beste Rührei sieht aber anders aus, denn durch die Zugabe von Milch ist ein fluffiges Rührei Schnee von gestern. Außerdem verwässert die Milch den Geschmack des Eis. Für ein Rührei für eine Person brauchen Sie lediglich Eier, etwas Butter, eine Pfanne und das perfekte Rührei Gewürz.

WIE MACHE ICH RÜHREI – UNSERE RÜHREI-REZPTE:
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