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Juni 29, 2023 4 min lesen.

Tiramisu, ein klassisches italienisches Dessert, ist weltweit für seinen unvergleichlichen Geschmack und seinen samtigen Kakaobelag bekannt. Die unwiderstehliche Kombination aus süßem, mit Kaffee und Likör getränktem, Löffelbiskuit und einer cremigen Mascarpone-Mischung macht dieses köstliche Dessert zu einem absoluten Muss für alle Dessert-Enthusiasten. Erfahren Sie mehr über die Herkunft und Geschichte des klassischen Tiramisu sowie die Zutaten und benötigten Utensilien. Wir haben sowohl ein traditionelles Tiramisu-Rezept als auch Vorschläge für eine eifreie und eine alkoholfreie Variante für Sie zusammengestellt.

Die Ursprünge und Geschichte des Tiramisu

Die Geschichte des Tiramisus reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück, als das Dessert erstmals in der italienischen Region Venetien zubereitet wurde. Es gibt jedoch unterschiedliche Theorien darüber, wie und warum diese Spezialität entstanden ist. Einer Legende nach wurde es von den Damen des venezianischen Adels kreiert, um ihren Liebhabern Energie für amouröse Abenteuer zu verleihen. Daher auch der Name "Tiramisu", was auf italienisch "zieh mich hoch" bedeutet.

Eine andere Theorie besagt, dass Tiramisu während des Ersten Weltkriegs von italienischen Soldaten erfunden wurde, die ein einfaches und leckeres Dessert suchten, das ihnen Energie verleihen und ihre Moral steigern sollte. Unabhängig von seiner genauen Herkunft hat sich Tiramisu im Laufe der Jahre zu einem der bekanntesten und beliebtesten italienischen Desserts entwickelt und ist heute ein fester Bestandteil von Speisekarten in Restaurants und Cafés auf der ganzen Welt.

Zutaten und benötigte Utensilien für Tiramisu

Bevor wir uns der Zubereitung von Tiramisu widmen, ist es wichtig, die grundlegenden Zutaten und die benötigten Utensilien für die Zubereitung dieses köstlichen Desserts zusammenzustellen. Die Hauptzutaten für ein klassisches Tiramisu sind:

  • Löffelbiskuits (auch als Biskotten oder Savoiardi bekannt)

  • Mascarpone, ein italienischer Frischkäse

  • Eier

  • Zucker

  • kalter Espresso oder Kaffee

  • Marsala, ein italienischer Likör, oder alternativ Amaretto

  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zusätzlich zu den Zutaten benötigen Sie auch einige Küchenutensilien, um Ihr Tiramisu zuzubereiten. Dazu gehören:

  • Eine große Schüssel zum Mischen der Mascarpone-Creme

  • Ein elektrischer Mixer oder Schneebesen zum Aufschlagen der Eier und des Zuckers

  • Eine flache Schale zum Eintauchen der Löffelbiskuits in den Kaffee

  • Eine rechteckige Glasschale oder Auflaufform zum Schichten des Tiramisu

  • Ein feines Sieb zum Bestäuben mit Kakaopulver

Basis-Rezept: Traditionelles Tiramisu mit Ei

Zuerst 4 Eier trennen. Die Eigelbe zusammen mit 100 g Zucker in einer großen Schüssel mit einem Rührgerät schaumig schlagen (hell und cremig) und anschließend 500 g Mascarpone mit verrühren. Separat davon die Eiweiße steif schlagen und dann vorsichtig in die Mascarpone-Mischung unterheben. In einer kleinen Schüssel 300 ml abgekühlten starken Kaffee mit etwas Marsala oder Amaretto mischen.

Legen Sie nun den Boden einer rechteckigen Schale vollständig mit Löffelbiskuits aus, die Sie zuvor mit dem Kaffee tränken. Geben Sie die Hälfte der Mascarpone-Mischung darüber. Legen Sie erneut mit Kaffee getränkte Löffelbiskuits darüber, bedecken Sie alles mit der restlichen Mascarpone-Mischung und streichen es glatt. Stellen Sie den Tiramisu für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Streuen Sie erst kurz vor dem Servieren etwas Kakaopulver darüber.

Einige Tipps für ein perfektes Tiramisu

Das klassische Tiramisu ist einfach zuzubereiten und erfordert nur wenige Zutaten. Es ist jedoch wichtig, diese Tipps bei der Zubereitung zu beachten:

  • Schlagen Sie die Eigelbe und den Zucker unbedingt ausreichend lange, damit sich der Zucker vollständig auflöst und eine gleichmäßig cremige Masse entsteht.

  • Heben Sie die geschlagenen Eiweiße vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung, um eine luftige Creme zu erhalten.

  • Achten Sie darauf, die Löffelbiskuits nur kurz in den Kaffee zu tauchen, damit sie nicht zu weich werden.

  • Planen Sie voraus. Das Tiramisu sollte unbedingt mehrere Stunden gut durchgekühlt werden und ausreichend Zeit haben, damit sich der leckere Geschmack entfalten kann. Servieren Sie das Tiramisu jedoch innerhalb von 24 Stunden, um die Frische sicherzustellen.

 

Tiramisu ohne Ei

Wenn Sie kein Fan von Eiern sind oder aus gesundheitlichen Gründen keine Eier essen können, gibt es eine Lösung: Denn Tiramisu kann man auch ganz einfach ohne Eier zubereiten. Verwenden Sie anstatt der Eier einfach Schlagsahne! Diese Version des klassischen Desserts ist dabei genauso lecker und cremig wie das Original.

Schlagen Sie zunächst einen halben Becher Schlagsahne mit 100 g Zucker fest und verrühren Sie die Masse direkt mit 500 g Mascarpone. Diese Mascarpone-Mischung können Sie dann wie im klassischen Rezept weiterverarbeiten.

Tiramisu ohne Alkohol

Wenn Sie keinen Alkohol verwenden möchten oder das Tiramisu für Kinder zubereiten, ist das natürlich auch möglich. Mischen Sie dazu einfach den Kaffee mit Vanilleextrakt und Zucker anstatt mit Likör.

Tiramisu

Variieren Sie Ihr Tiramisu-Rezept

Tiramisu lässt sich problemlos auch auf andere Weise zubereiten. Wenn Sie möchten, lassen Sie Kaffee und Kakao doch einmal weg und geben Sie Ihrem Tiramisu eine fruchtige Note. Wie wäre es zum Beispiel mit Waldbeeren, Erdbeeren und anderen Früchten? Oder verwenden Sie Walnüsse, wie wir in unserem Joghurt-Walnuss-Tiramisu. Auch beim verwendeten Likör müssen Sie nicht beim klassischen italienischen Marsala und Amaretto bleiben! Wir haben einige passende Liköre für Sie ausgesucht:

Meistern Sie die Kunst des Tiramisu

Egal, ob Sie das traditionelle Rezept oder eine unserer Varianten bevorzugen – mit den richtigen Zutaten und etwas Übung können Sie ein köstliches Tiramisu zubereiten, das Ihre Familie und Freunde begeistern wird.

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