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Januar 24, 2023 4 min lesen.

Bruschetta, die köstliche und einfache italienische Vorspeise, hat ihren Ursprung in der Toskana und lässt sich bis ins 15. Jahrhundert zurückverfolgen. Das Wort "Bruschetta" stammt von dem italienischen Wort "bruscare", was so viel wie "über dem Feuer rösten" bedeutet und auf die traditionelle Zubereitungsweise des Brotes über offener Flamme zurückgeht. Fun Fact: Bruschetta entstand eigentlich aus der Not heraus, denn es wurde dafür meist altes Brot verwendet, das man nicht wegwerfen wollte. Durch das Einstreichen mit Knoblauch und Beträufeln mit Olivenöl konnte es wieder lecker aufbereitet werden. Für die ursprüngliche Bruschetta-Zubereitung werden zudem nur wenige einfache Zutaten benötigt.

Wajos Bruschetta Rezepte.

Was ist Bruschetta?

Die Grundlage für Bruschetta ist immer ein knuspriges, geröstetes Brot mit Knoblauch und Olivenöl. Dieses wird dann mit verschiedenen Zutaten belegt, wobei frische Tomaten, Mozzarella und Basilikum am beliebtesten sind. Es gibt jedoch zahlreiche weitere Variationen von Bruschetta, die alle schnell und einfach zubereitet werden können und sich natürlich hervorragend zum Teilen mit Freunden und Familie eignen. Der italienische Klassiker wird gerne als Vorspeise, Abendbrot oder Snack serviert. Die unterschiedlichen Bruschetta-Varianten können warm oder kalt gegessen werden.

Welches Brot für Bruschetta?

Bevor wir uns den verschiedenen Bruschetta-Zutaten widmen, ist es wichtig, das perfekte Bruschetta-Brot vorzubereiten, denn die Wahl des richtigen Brotes ist entscheidend. Am besten eignet sich Ciabatta oder ein rustikales italienisches Weißbrot. Alternativ kann auch ein Baguettebrot verwendet werden. Schneiden Sie das Brot in etwa 1,5 cm dicke Scheiben und rösten Sie es auf dem Grill, im Ofen oder in einer Grillpfanne, bis es leicht gebräunt ist. Das Rösten des Brotes verleiht ihm eine knusprige Textur, die perfekt für die Aufnahme der verschiedenen Aromen der Beläge ist. Übrigens: Das Brot muss nicht frisch sein. Durch das Einstreichen mit Knoblauch und beträufeln mit Olivenöl wird es wieder frisch.

Wie wählt man das passende Bruschetta Gewürz und die Zutaten?

Für Bruschetta eignen sich natürlich besonders alle typisch mediterranen Gewürze und Zutaten. Dazu gehören in jedem Fall frische oder getrocknete Tomaten, Basilikum und Oregano. Auch Knoblauch und Zwiebeln dürfen nicht fehlen. Optional kann man auf ein Bruschetta Brot auch noch Paprika, Oliven und Champignons geben. Käse wie Mozzarella oder Ricotta gehören ebenso dazu. Experimentierfreudige Bruschetta-Fans geben gerne auch mal Kapern, Feigen, Trauben, Avocado, Zucchini, Aubergine, Lachs oder Thunfisch mit auf das Brot. Auch Würzöle, Olivenöle und Pestos verleihen Ihrem Bruschetta-Rezept eine ganz besondere Note.

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Wie macht man Bruschetta?

Bruschetta können Sie ganz schnell nebenbei machen, während Sie ein Hauptgericht zubereiten oder sich mit Ihren Gästen unterhalten und die Bruschetta als Fingerfood servieren. Da Sie bei den Zutaten recht flexibel sind, können Sie ganz spontan Bruschetta machen und müssen dazu möglicherweise nicht einmal extra einkaufen gehen. Sehen Sie einfach nach, was Sie in der Küche haben, und zaubern Sie daraus eine leckere Bruschetta. Und so geht es:

  1. Bereiten Sie zuerst Ihre gewünschten Zutaten für den Belag vor, indem Sie alle frischen Zutaten in Würfel schneiden. Möchten Sie auch Gemüse wie Zucchini, Aubergine oder Kürbis verwenden, werden diese vorher gegrillt oder in Olivenöl angebraten.

  2. Schneiden Sie ein Ciabatta Brot oder ein anderes Weißbrot in Scheiben und rösten Sie es im Ofen oder in einer Pfanne an.

  3. Reiben Sie frischen Knoblauch auf die gerösteten Brotscheiben und beträufeln Sie sie mit etwas Olivenöl oder einem Würzöl.

  4. Geben Sie Ihre vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel und mischen Sie alles, je nach Wunsch, mit etwas Olivenöl oder Würzöl, einem Pesto oder Balsamico und Gewürzen.

  5. Geben Sie die Mischung vorsichtig als Belag auf die Brotscheiben und garnieren Sie sie zum Beispiel mit frischem Basilikum, Rucola, Parmesan oder weiteren Zutaten. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Schnelle Bruschetta mit unseren Bruschetta Würzmischungen

In unserem Sortiment finden Sie verschiedene Würzmischungen, mit denen Sie ganz schnell Bruschetta selber machen können. Jede dieser Bruschetta-Variationen ist sehr einzigartig im Geschmack. Lassen Sie sich überraschen und probieren Sie Bruschetta mal anders. Übrigens: Viele unserer Bruschetta-Würzmischungen sind vegan.

Mit unseren Würzmischungen geht die Zubereitung von Bruschetta blitzschnell. Mischen Sie dazu eine der verschiedenen Bruschetta Würzmischungen mit etwas lauwarmem Wasser, lassen Sie es 5 Minuten ziehen und verrühren Sie es mit Olivenöl. Auch lecker: Bruschetta mit Quark, Crème fraîche, Frischkäse oder Joghurt oder im Dressing. Einfach auf dem gerösteten Brot verteilen und fertig ist ihr Vorspeisen-Klassiker.

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Unsere Würzmischungen können nicht nur als klassische Bruschetta eingesetzt werden. Sie schmecken ebenso lecker mit Öl angerührt zu Antipasti, Fisch, Fleisch, Gemüse oder Pasta. Mit reichlich Öl angerührt eignet sich jede der Bruschetta Würzmischungen außerdem als Marinade für Fleisch und Gemüse. Außerdem können Sie die trockene Gewürzmischung in einen Brotteig oder eine Brotbackmischung geben und so dem Brot einen individuellen Geschmack verleihen. Mit Frischkäse oder Quark angerührt, wird sie zu einem köstlichen Brotaufstrich.

Was passt zu Bruschetta?

Die italienische Vorspeise kann sehr gut mit weiteren mediterranen Gerichten und italienischer Antipasti ergänzt werden. Wie wäre es beispielsweise mit gegrillten Pimientos, gegrillter Zucchini oder geschmorten Möhren? Zu Bruschetta passt zudem ein frischer Salat, zum Beispiel ein Blattsalat oder ein Gurkensalat.

Zusammen mit Bruschetta wird auch gerne ein guter Wein serviert. Allerdings sollten Sie für die Weinwahl die verwendeten Zutaten der Bruschetta berücksichtigen. Zu einer klassischen Bruschetta mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum passt besonders ein einfacher Weißwein. Dasselbe gilt auch für Bruschetta mit Thunfisch oder Lachs. Haben Sie sich beim Belag aber für Salami und Schinken entschieden, ist Rotwein eine gute Wahl.

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Bruschetta ist nur der Auftakt zu einem echten italienischen Essen!

Sie möchten gerne noch mehr über italienisches Essen erfahren? Dann sehen Sie doch auch noch unsere Beiträge “Typisch italienische Küche” und “Italienische Vorspeisen” an! Hier finden Sie viele weitere Informationen und tolle Ideen, wie Sie leckere italienische Gerichte zuhause zubereiten können!

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