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Juni 27, 2022 3 min lesen.

WAS IST ANIS, WIE SIEHT ER AUS UND WOHER KOMMT ER?

Anis gehört zur Familie der Doldenblütler und wird gerne auch mit Stern anisin Verbindung gebracht. Aber was ist der Unterschied zwischen Anis und Sternanis?Beide Gewürze werden zwar gerne in der Weihnachtszeit aufgrund ihres ähnlichen Geschmacks und Geruchs verwendet, sie sind botanisch aber nicht verwandt. Außerdem ist der Sternanis intensiver und würziger im Geschmack als der süße echte Anis. Ihren Ursprung hat die Anispflanze im östlichen Mittelmeerraum. Heute findet man die Gewürzpflanze vor allem in Russland, Indien und der Türkei. Erkennen können Sie die einjährigen Anispflanzen vor allem an ihrem typischen Geruch und ihren grünen, gezähnten Blättern. Zur Blütezeit im Juni bildet die Anispflanze weiße Blüten, aus deren Anis samensich im Anschluss braune Anisfrüchte bilden.

Brauner Sternanis.

WIE SCHMECKT ANIS?

Anis Gewürzesind bekannt für ihren lakritzartigen, herben, süßlichen Geschmack, der durch pfeffrige Aromen abgerundet wird. Oft stellt man sich daher die Frage: Sind Lakritz und Anis das Gleiche? Die Antwort lautet: Nein, denn der Anis wird zwar für die Herstellung der verschiedenen Lakritzvariationen verwendet, der Rohlakritz wird allerdings nur aus den Wurzeln des Süßholzes gewonnen.

WAS WÜRZT MAN MIT ANIS UND IN WELCHEN WAJOS GEWÜRZEN WIRD ANIS VERWENDET?

Anis ist nicht nur ein Must-have unter den Weihnachtsgewürzen – denn das Gewürz kann so viel mehr. Aber für was ist Anis gut?Egal ob kalte oder warme Speisen, Anis sorgt für einen besonderen Geschmack und ist vor allem in der indischen und arabischen Küche sehr beliebt. So werden ganzer Anisoder gemahlener Anis gerne für die Zubereitung von Gebäck, Milchreis, Geflügel, Fisch und Gemüse verwendet. Auch Kürbissuppe oder Heißgetränke erhalten mit Anis Pulvergewürzt einen einzigartigen Geschmack. Im Kombination mit Schokolade, Orange und Honig bringt Anis ebenso einen besonderen Geschmack. Aber aufgepasst: Anis gemahlen ist sehr würzig. Deshalb sollten Sie nicht mehr als einen Teelöffel das Gewürzes verwenden. Auch wir haben aus dem Anis eigene Wajos Gewürzmischungen hergestellt: Entdecken Sie den Cape Malay Blend, das Glühwein Gewürz oder Garam Masalafür sich und verleihen Sie Ihren Gerichten die besondere Anis- und Wajos-Note.

GIBT ES EINE ANIS ALTERNATIVE UND WOZU PASST ANIS?

Kein Anis im Haus? Kein Problem: Sie können das Weihnachtsgebäckauch sehr gut durch Muskatnussoder Piment ersetzen. Kombinieren können Sie das Gewürz hervorragend mit Estragon, Fenchel, Kümmel, Kardamom, Muskatnuss, Sternanis, Nelken oder Zimt. Hier wird oft die Frage gestellt: Was ist der Unterschied zwischen Anis und Fenchel? Die Samen beider Gewürze werden aufgrund ihres ähnlichen Dufts und Geschmacks gerne miteinander kombiniert oder auch ersetzt. Allerdings sind Anissamen süßer und würziger im Geschmack als der Fenchel.

WIE SOLLTE MAN ANIS AUFBEWAHREN?

Die ganzen Aniskörner sind am längsten haltbar. Luftdicht verschlossen, kühl und trocken gelagert, sind sie sogar bis zu 5 Jahre haltbar. Gemahlener Anis und Anispulver sollten allerdings nicht länger als ein Jahr aufbewahrt werden.

WIE GESUND IST ANIS BZW. WIE WIRKT ANIS?

Das Anisgewürz ist schon sehr lange für seine Heilwirkung bekannt. Vor allem das in den Samen enthaltene AnisoelAnethol wirkt entzündungshemmend und antibakteriell sowie entkrampfend und wird damit gerne bei Magenbeschwerden eingesetzt. Auch während der Schwangerschaft trinken Frauen gerne Fenchel-Anis-Kümmel Tee, da dieser die Bildung der Muttermilch fördert.

WAJOS ANIS-GEWÜRZMISCHUNGEN

Auch in unserem Online-Shop können Sie Anis kaufen. Hier finden Sie eine kleine Auswahl von Wajos Produkten und Gewürzen, die Anis enthalten:

CAFÉ DE PARIS DIP DIP Wajos GmbH, Zur Höhe 1, D-56812 Dohr, www.wajos.de
ausverkauft
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WAJOS REZEPTE MIT ANIS

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