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Juni 27, 2022 2 min lesen.

WAS SIND LORBEERBLÄTTER, WIE SEHEN SIE AUS UND WOHER KOMMEN SIE?

Der Lorbeerblattbaumgehört zur Familie der Lorbeergewächseund wird auch echter Lorbeeroder edler Lorbeergenannt. Seinen Ursprung hat der immergrüne Lorbeerbaum in Vorderasien, wo er heute häufig als wilder Lorbeer zu finden ist. Erkennen können Sie den Lorbeerbaum an seinen olivgrünen, lederartigen Lorbeerblättern.Es gibt verschieden Lorbeersorten, die sich in ihrer Optik unterscheiden. Aber welche Lorbeerblätter kann man essen? Lediglich die Blätter des echten Lorbeers sind essbar, alle anderen Lorbeersorten sind giftig.  

Lorbeerblätter in Mörser.

WIE SCHMECKEN LORBEERBLÄTTER UND WIE RIECHEN SIE?

Frische oder getrocknete Lorbeerblätterunterscheiden sich im Geschmack: So ist frischer Lorbeer wesentlich intensiver, würziger und leicht bitter. Sein Aroma erinnert an Zimt und Muskat. In diesem Zusammenhang stellt sich oft die Frage: Kann man die Lorbeerblätter mitessen? Die Antwort lautet Nein, denn die Lorbeerblätter werden vor dem Verzehr aufgrund ihrer Konsistenz entfernt. Vor allem während des Kochvorgangs verströmt das Lorbeerblatteinen aromatischen Duft.

GIBT ES EINE LORBEERBLATT-ALTERNATIVE?

Sie können Lorbeerblätter sehr gut durch Oregano oder Thymian ersetzten, denn auch diese Gewürze haben einen ähnlich herben Geschmack und werden für die Zubereitung von Suppen verwendet.

WAS WÜRZT MAN MIT LORBEERBLÄTTERN UND IN WELCHEN WAJOS-GEWÜRZEN WERDEN SIE VERWENDET?

Die Lorbeerekann vielseitig eingesetzt werden. Lorbeer als Gewürz verleiht vor allem rotem Fleisch und deftigen Gerichten wie Rotkohl eine einzigartige Note. Auch zu sommerlichen Gerichten wie fruchtigen Chutneys und zur Gill-Saison passt die Lorbeer Gewürzpflanze sehr gut. Ebenso werden Suppen, Saucen und Brühen gerne mit Lorbeerblättern verfeinert. In Frankreich wird das Lorbeer Gewürz vor allem für die Zubereitung des „Bouget Garni“ verwendet – einer Kräutermischung aus Gewürz Lorbeer, Thymian und Petersilie, die zum Würzen von Suppen verwendet wird. Oder wie wäre es mit einem Lorbeeröl oder Lorbeertee? Unser Zubereitungstipp: Reißen Sie die frischen Lorbeerblätter vor der Verwendung ein, denn so werden die enthaltenen ätherischen Öle besser freigesetzt. Im Anschluss das frische Lorbeerblatteinfach mitkochen. Auch wir verwenden Lorbeer Blätter in unserer kreativen argentinischen Küche: und zwar für die Zubereitung unseres Chimi Churri Blend– einer Gewürzmischung, mit der Sie Ihre Feier zu einem absoluten Grill-Highlight machen.

WIE GESUND SIND LORBEERBLÄTTER UND WAS BEWIRKEN SIE IM KÖRPER?

Lorbeer als Heilpflanze ist schon sehr lange bekannt. Vor allem bei Magen oder Blasenproblemen wird auf die Lorbeer Heilwirkung vertraut. Außerdem können Sie Lorbeerblättere kochen und den Sud ins Badewasser geben. Die freigesetzten ätherischen Öle helfen bei Gelenkschmerzen. Bei Erkältungen können Sie auch sehr gut ein Wasserbad aus Lorbeerblättern machen.

WIE BEWAHRT MAN LORBEERBLÄTTER RICHTIG AUF?

Frischen Lorbeer länger haltbar zu machen, ist ganz leicht. Wickeln Sie die Blätter dazu einfach in ein feuchtes Tuch ein. Wenn Sie die frischen Blätter länger als eine Woche haltbar machen wollen, können Sie diese auch sehr gut einfrieren. Andernfalls können Sie die Blätter trocknen. Getrocknete Lorbeerblätter sollten dann luftdicht gelagert und vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt werden.

WAJOS LORBEERBLÄTTER-GEWÜRZMISCHUNGEN

Auch in unserem Online-Shop können Sie Lorberrblätter kaufen. Hier finden Sie eine kleine Auswahl von Wajos Produkten und Gewürzen, die Lorbeerblätter enthalten:

CAFÉ DE PARIS DIP DIP Wajos GmbH, Zur Höhe 1, D-56812 Dohr, www.wajos.de
ausverkauft

WAJOS REZEPTE MIT LORBEERBLÄTTERN

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